Серафима99 Опубликовано 4 Декабря, 2018 в 13:43 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2018 в 13:43 (изменено) Здравствуйте,прдскажите,пожалуйсиа, 1.)как из бензола получить 3-нитро4-хлорбенщосульфокислоту 2.)из метана получить п-нитробензойную кислоту И еще вопрос Идет ли реакция Циклопетентан + K2Cr2O7+H2SO4? Нитробензол + бромидциклогексил в присутствии AlCl3? Заранее большое спасибо! Изменено 4 Декабря, 2018 в 13:43 пользователем Серафима99 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Декабря, 2018 в 17:59 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2018 в 17:59 (изменено) В 04.12.2018 в 13:43, Серафима99 сказал: Здравствуйте,прдскажите,пожалуйсиа, 1.)как из бензола получить 3-нитро4-хлорбенщосульфокислоту 2.)из метана получить п-нитробензойную кислоту И еще вопрос Идет ли реакция Циклопетентан + K2Cr2O7+H2SO4? Нитробензол + бромидциклогексил в присутствии AlCl3? Заранее большое спасибо! Показать 1) бензол -> хлорбензол -> 4-хлорбензолсульфокислота -> 3-нитро-4-хлорбензолсульфокислота 2) метан -> ацетилен -> бензол метан -> хлорметан бензол + хлорметан -> толуол -> 4-нитротолуол -> 4-нитробензойная кислота "Циклопетентан" - это или "циклопентан", или "циклопентен", как я понимаю Первый не реагирует в разумных условиях, второй превращается в пентандиовую кислоту. Нитробензол не вступает в реакцию Фриделя-Крафтса. Поэтому реально нифига не получится. Но на бумажке можно получить 1-нитро-3-циклогексилбензол. Изменено 4 Декабря, 2018 в 17:59 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Серафима99 Опубликовано 4 Декабря, 2018 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2018 в 19:45 В 04.12.2018 в 17:59, yatcheh сказал: 1) бензол -> хлорбензол -> 4-хлорбензолсульфокислота -> 3-нитро-4-хлорбензолсульфокислота 2) метан -> ацетилен -> бензол метан -> хлорметан бензол + хлорметан -> толуол -> 4-нитротолуол -> 4-нитробензойная кислота "Циклопетентан" - это или "циклопентан", или "циклопентен", как я понимаю Первый не реагирует в разумных условиях, второй превращается в пентандиовую кислоту. Нитробензол не вступает в реакцию Фриделя-Крафтса. Поэтому реально нифига не получится. Но на бумажке можно получить 1-нитро-3-циклогексилбензол. Показать Спасибо огромное!!! И еще вопрос Соединения,содержащие в себе ориентанты втооого рода, не вступают в реакции алкилирования и ацилирования,да? Скорее всего неграмотно так писать...но думаю, что суть моего вопроса Вы поняли. Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 07:29 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 07:29 В 04.12.2018 в 19:45, Серафима99 сказал: Соединения,содержащие в себе ориентанты втооого рода, не вступают в реакции алкилирования и ацилирования,да? Скорее всего неграмотно так писать...но думаю, что суть моего вопроса Вы поняли. Спасибо! Показать Что тут неграмотного, так и есть. Более того, даже дезактивирующие ядро заместители первого рода (галогены) препятствуют реакции Фриделя-Крафтса. Редкие исключения известны только для внутримолекулярного ацилирования. 1 Ссылка на комментарий
Серафима99 Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 20:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 20:55 В 05.12.2018 в 07:29, yatcheh сказал: Что тут неграмотного, так и есть. Более того, даже дезактивирующие ядро заместители первого рода (галогены) препятствуют реакции Фриделя-Крафтса. Редкие исключения известны только для внутримолекулярного ацилирования. Показать Поняла. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти